Поделиться!

 

Новые материалы

Фото Декор Маркет 2017

Друзья! Уже всего через неделю состоится знаковое для интерьерной фотографии и фотографов событие - Фото Декор Маркет 2017 в дизайн-центре ARTPLAY, Москва!..

Путешествие в Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник. Май-Июнь 2017

Приглашаю желающих в новое авантюрное путешествие!
Присоединяйтесь!..

Принцип Чиполлино или уловки пейзажного фотографа

"Ветер странствий, восхитительные закаты, нежные рассветы, далекие моря и высокие горы" - так, примерно, звучит легенда о профессии пейзажного фотографа..
Пусть она остается себе красивой легендой, а я поделюсь с вами одним из секретов того, как выжить на этой нелегкой стязе и вернуться из фотопохода бодрым, здоровым и, соответственно, с отличным уловом)..

Тайна Карлова моста

На сей раз была в Праге очень по-быстрому, но нашла ответ на вопрос, который меня давно донимал..

Дивногорье. Большие Дивы

О происхождении и истории Больших Див можно прочитать в Википедии.
Моя же задача, как всегда, описать особенности места с технической точки зрения, дабы облегчить труд и сэкономить ваше время, коллеги-фотографы и любители-энтузиасты..

Вход



Фотобанк wlf.ru, влф.ру

Фотосъемка мотоспорта (внедорожного)

фотосъемка мотокросса, мотоспорта
Расскажу я о съемке внедорожных мото и квадроциклетных соревнований, хотя большинство из всего, о чем пойдет речь, применимо ко всем самодвижущимся аппаратам, с поправкой на их размер и скорость..


Фотосъемка мотоспорта (внедорожного)

Как это делаю я

за работой за работой-2

Расскажу я о съемке внедорожных мото и квадроциклетных соревнований, хотя большинство из всего, о чем пойдет речь, применимо ко всем самодвижущимся аппаратам, с поправкой на их размер и скорость. С одним важным уточнением. Далеко не везде у спортивного фотографа есть так много вариантов для точки съемки, как во внедорожном мотоспорте. Ведь здесь можно находиться прямо у арены действий и, к тому же, менять «этажность». Снимать из-под трамплина, сверху трамплина, на повороте трассы.

Фото с верхней и нижней точки


Какая задача стоит перед фотографом во время состязаний? Сделать набор почти одинаковых кадров, отличающихся лишь стартовыми номерами на участниках? Да это будет интересно только тем, кто на фото. Главное, на мой взгляд - показать борьбу, динамичные моменты гонки. Ну и не забыть про некоторые репортажные кадры: со зрителями, судьями, окружающей обстановкой. Так что бы при просмотре фотографий любой мог представить себя там, на месте событий. Но простым языком протокола не напишешь интересную книгу. Поэтому очень важно донести эмоции: как фотографа, так и тех, кто на фото.

С целями и задачами разобрались. Перейдем к технической стороне съемки и ко всяким заумным словам про экспозицию, композицию, фокусировку.




Субъективно об объективах (ширики, зумы, фиксы)

Итак, какой объектив поставить на съемку мотокросса, и на какую камеру (далее речь пойдет только о зеркальных камерах)? У меня несколько тушек и одна из них с кроп-фактором (с урезанной матрицей), где все объективы относительно полноматричной камеры становятся, скажем так, более «узкими». Объясню на примере. Если на полноматричной камере Canon 5d, 1d зум-объектив (с переменным фокусным расстоянием) 70-200мм позволяет, стоя у края трассы, поймать в кадр несколько гонщиков, то на тушке с кроп-фактором в кадр попадут фрагменты – головы, рули, или вовсе всадники без голов, зато с колесами.

фотосъемка мотокросса

Отойти дальше далеко не всегда возможно. Будут мешать зрители или забор ограждения. Кстати, у фотографов-репортажников есть такая шутка: «Лучше друг окажется геем, чем на важной съемке коллега с шириком». Это значит, что вместо объекта съемки, в кадре будет торчать коллега-фотограф, потому как ширик – широкоугольный объектив, позволяющий захватить в кадр много. У меня есть такой ширик-зум 16-35мм, но я его ставлю только на полноматричную тушку, потому как кропнутая камера убивает его достоинства. Она попросту вырезает середину из полного кадра с коэффициентом около полутора. У этого ширика есть свои недостатки – на нем сложно получить размытый задний фон, так называемую малую ГРИП (глубину резкости изображаемого пространства). Нет, конечно можно, но тогда пойдут забавные оптические эффекты.


Малая ГРИП на ширике (1/2000 сек, f/3.5, фокусное расстояние: 16 мм, ISO: 320)

Если объект близко...


Кстати, для кроп-камер Canon есть свои объективы и их нельзя надевать на полноматричные, поскольку они входят в контакт с зеркалом. А вот наоборот – пожалуйста. Вот такая коммерческая несправедливость

Один из лучших универсальных объективов для съемки мотокросса я считаю длиннофокусный зум 70-200мм 2.8. Лучше в версии со стабилизатором, что, правда, заметно, увеличивает его вес и цену. А еще стабилизаторы очень любят электричество и быстро выедают аккумулятор. Казалось бы, лишнее 300 грамм на стабилизатор, ну что они решают? Поверьте, когда весь день бегаешь с парой тушек и с тяжелыми объективами, шея и плечи устают конкретно. Поэтому у продвинутых фотографов есть специальные обвязки-разгрузки, сделанные по типу бюстгальтеров с широкими лямками.

В сухом остатке. Старт, общие планы, награждение снимаю на ширик. Остальное на длиннофокусный объектив. Если трасса позволяет найти соответствующее место, например, на выходе из поворота или в зоне приземления с трамплина, то ставлю «фиксу-портретник», что-нибудь типа 50мм с диафрагмой меньше 2. Получается отличное размытие заднего фона и возможность работать на широко открытой диафрагме, что актуально при плохом освещении.

Фикса 50мм в некоторых случая самое оно

Фикса 50 мм


"Ищу друга-фотографа. Диафрагма не меньше 2.8..."

Есть специальные спортивные объективы- «фикса» 300 мм или 400 мм. Они дают потрясающие картинки, но цена их соответствующая.

Серьезные перцы с серьезными фиксами

Серьезные перцы с серьезными фиксами

Но все равно, ими одними обойтись не возможно, понадобится второй аппарат с менее длиннофокусным объективом.


Важно понимать куда летят грязь, песок и камни от снимаемой техники, ибо если грязь и пыль можно отмыть, потеряв часть съемочного времени, то камни попросту разбивают оптику и... фотографу достается порой. Обязательно наличие защитного стекла на объективе, а при хорошем освещении еще и поляризационного фильтра, снимающего блики и наделяющего небо фактурностью. Одно техническое уточнение. Объективы с зумом делятся на «пылесосы», которые удлиняются в руках фотографа при выборе фокусного расстояния, и такие, где все это происходит внутри цельного корпуса. Соответственно длина их остается неизменной и не важно, что там выбрано: 70 мм или 200мм. Последние для съемок «грязных» и мокрых гонок предпочтительнее из-за их лучшей защищенности.

Можно ли обойтись одним объективом? Конечно можно, хотя действительно удачных картинок на нем будет поменьше, чем при использовании 2-х или больше объективов. Для кроп-камеры стоит купить что-нибудь типа 18-85мм, для полной матрицы 24-105мм. Больший диапазон брать не стоит, результат будет не очень. Хотя, если цель съемки - поучиться, то ставьте хоть 18-300мм. Но я предупреждала..)))


Неразлучная парочка (выдержка и диафрагма)

Чтобы картинка с заезда была не плоская и интересная, в ней надо получить объем, да в идеале вместе с движением. Но специфика съемки мотокросса состоит в том, что в отличие от гонок по ровному асфальту, где можно пользоваться длинными выдержками (около 1/100сек) для получения эффекта «проводки» (четкого изображения движущегося объекта на смазанном заднем фоне), здесь этот номер не проходит. Дело в многочисленных вертикальных перемещениях, которые нельзя компенсировать никакой проводкой. А скорости в мотокроссе достигают 100км/час. Поэтому даже выдержки 1/1000сек может запросто оказаться недостаточной. А при слабом освещении при таких коротких выдержках мы упремся в то, что полностью открытой диафрагмы нашего объектива недостаточно для правильной экспозиции (не слишком темного или слишком светлого кадра) и останется один выход - задирать ISO. Но для кроп-камер ISO выше 400 означает появление заметных цифровых шумов (хаотично расположенных точек различных по яркости и цвету). Я стараюсь не пользоваться на полноматричных камерах ISO выше 800. А еще съемка на полностью открытой диафрагме дает разные неприятные эффекты. Так что даже на L-серии (профессиональной серии объективов Canon) у того же 70-200мм я редко полностью открываю диафрагму до 2.8. Лучше на шаг или два выше.


Не дождь, не слякость, не мороз...

Размытый фон дает объем


Мои настройки: фокусировка, экспозамер и прочее

Снимать в ручном режиме фокусировки (буква М на объективе) движение можно, если пристрелять одно место трассы и нажимать на кнопочку спуска именно тогда, когда объект там появится, но на практике мотокросса это малореально. Поэтому я пользуюсь автофокусом, причем не простым, а следящим. А в параметрах съемки ставлю высокоскоростную съемку, чтоб иметь возможность делать серии.

Фокусировочную точку обычно выбираю центральную, если нет замысла поймать главный объект где-нибудь в другом месте кадра.

С установкой параметра «экспозамер» все просто. Средневзвешенный экспозамер, периодически проверяемый по гистограмме. Завалена гистограмма влево и в вертикальных пиках около левого края, кручу колесико экспокоррекции в плюс. Если наоборот, что актуально при съемке снегоходного кросса и вообще зимой, где яркость снега влияет на экспозамер, то наоборот делаю коррекцию в минус. Иногда дело доходит даже до 1 ступени.

Режим съемки – либо приоритет диафрагмы с постоянным контролем параметра выдержки либо наоборот приоритет выдержки. Ручным режимом М с автоматической подстройкой ISO не пользуюсь, потому как смотри выше или тут: много ISO = много шумов.

Баланс белого ставлю вручную (значок «тучка» при облачном небе, «солнышко» при солнечном и т.п.) чтоб цвета не прыгали от кадра к кадру, а если освещение поменялось, то не забываю поменять настройки баланса.
 

Об обработке и прочем

Вопрос, а что делать, если объект окажется слишком мелким в кадре? Как там говорил Микеланджело про свои скульптуры: «Я беру кусок мрамора и отсекаю все лишнее». Следую совету великого мастера и я, просто обрезая лишнее при обработке фото. Это позволяет делать любая программа. Чтоб не потерять качество, снимаю в режиме RAW, а потом перевожу в JPEG одной из программ: Photoshop , Capture One Pro, Lightroom. Также съемка в RAW позволяет вытягивать (осветлять или затемнять) кадры с неправильной экспозицией и менять насыщенность цветов.

Завал горизонта совершенно не критичен при подобной съемке, а иногда и предпочтителен из необычности ракурса. Тем более что камера скрадывает реальную крутизну спусков подъемов.

В отрыв

Есть ли место вспышке на таких соревнованиях? Иногда ее применение оправдано при контровом свете (против солнца), а также лесу и вообще, везде, где со светом есть проблемы. Мешает ли вспышка гонщикам? Пока никто не жаловался. При работе со вспышкой при маленьких скоростях объекта, ставлю в ее настройках синхронизацию по второй шторке, при высоких скоростях - высокоскоростную (это когда выдержка выше 1/200сек) .
 

Вот здесь в темном овраге без вспышки делать было ничего

  • Выдержка: 1/100 сек, Диафрагма: f/3.2, Фокусное расстояние: 35 мм, ISO: 800, Режим съёмки: приоритет выдержки

Только вспышка


Нужен ли штатив или монопод? Разве что для съемки трековых гонок, где можно вести камеру параллельно объекту, получая красивый смазанный фон (ту самую «проводку» о которой речь шла в начале). Но я все делаю с рук, потому как бегать вокруг трека в поисках интересных точек съемки, да еще и со штативом тяжеловато.


Проводка (чем разномастнее фон, тем лучше)

1/125 сек, f/13, Фокусное расстояние: 145 мм ISO: 250  Режим съёмки: приоритет выдержки

Выдержка: 1/125 сек

О насадках-экстендерах. Велико желание накрутить насадочку и получить в два раза более дальнобойный объектив. Однако, за все приходится платить, и результатом будет невыразительная плоская картинка. Хотя опять-таки, если на этой картинке пойман какой-то необычный момент, экшен в чистом виде, то за сюжет пойдет скидка: «Однозначно!», - как говорил ВВЖ.

Вот, собственно говоря, поделилась наработанным опытом. Но лучше практики и экспериментов никто еще ничего не придумал. Снимайте и получайте удовольствие!!!

Источник - сайт Евгении Любимовой


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ещё статьи

Translate site



Поиск по сайту

Фотосъемка на заказ

Фотосъемка спорта, тест-драйвов на заказ, архитектурная фотосъемка



Инстаграм свежее